Мапа Карпатської України, 1938-1939

Розмова В. М. Молотова з Е. Бенешом з питань післявоєнних кордонів ЧСР

21 березня 1945 р. — 3 запису розмови В. М. Молотова з Е. Бенешом з питань післявоєнних кордонів ЧСР та обміну населенням між Чехословаччиною і Карпатською Україною

Запись беседы В. М. Молотова с Э. Бенешем по вопросам о послевоенных границах ЧСР, переселении венгерского и немецкого населения и об экономическом положении страны
г. Москва 21 марта 1945 г.

Секретно

КАРПАТСКАЯ УКРАИНА

БЕНЕШ подчеркивает, что в этом вопросе он хочет быть совершенно искренним. В течение 20 лет вопрос о Карпатской Украине никогда не считался им окончательно решенным. В 1918 году Чехословакия не требовала Карпатской Украины. Ее предложили Чехословакии американцы, рекомендовав проведение плебисцита. Советская Россия в 1918 году не получила Восточной Галиции, и Венгрия могла приподняться, получив Карпатскую Украину, поэтому Чехословакия считала себя вынужденной включить Карпатскую Украину в Чехословакию, к тому же она хотела сохранить свои связи с Румынией и смотрела в будущее, имея перспективу сближения с СССР.

Чехословакия считала себя лишь доверенным в управлении Карпатской Украиной и была принуждена принять контроль Лиги Наций. В этом направлении все это означало, что вопрос не окончательно решен. После освобождения этой территории Красной армией на ней имели место отдельные инциденты и было ус-ловлено между Бенешем и тов. Сталиным, что:

а) этот вопрос будет решен в дружественном смысле между Чехословакией и СССР и

б) что для решения его будет избран определенный момент, когда будет решен вопрос о границах Чехословакии.

Бенеш считает, что этот вопрос должен быть обсужден чехословацким парламентом, когда он, Бенеш, уже будет в Праге. Никакого сомнения нет, что чехословацкий народ решит этот вопрос так, как предлагает Бенеш. Для Чехословакии Карпатская Украина с точки зрения экономической играла всегда пассивную роль. Чехословакия вложила значительные капиталы для развития хозяйства Карпатской Украины, но мало пользовалась плодами этих вложений. Чехи, по словам Бенеша,— самые разумные люди, они хотят заключить договор, как будет передана Советскому Союзу Карпатская Украина, причем до этого договора очень важно решить вопрос, как будет проходить граница Карпатской Украины, ибо и на территории Че-хословакии живут украинцы.

По мнению Бенеша, вопрос об украинцах на словацкой территории мог бы быть решен путем переселения их и обмена населением с Карпатской Украиной, где также проживает часть словаков. Бенеш спрашивает, как тов. Молотов относится к такому решению вопроса.

МОЛОТОВ заявляет, что тут нет никакого вопроса и, конечно, можно договориться об обмене населением.

Записал В. ЗОРИН

АВП РФ. – Ф. 06. – Оп. 7. – П. 51. – Д. 833. – Л. 1-9.

Джерело: Восточная Европа в документах российских архивов. 1944-1953 гг. -Том. I. 1944-1948 гг. – Москва-Новосибирск: Сибирский хронограф 1997. -С. 176-177.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *