Реконструкція. Чота січовиків під час бою на оборонних позиціях. Квітень 1939 р. Словаччина

Позиція Румунії у справі угорської окупації Карпатської України

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В РУМЫНИИ ЛАСЛО БАРДОШИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНУ ЧАКИ 5401/14.

Весьма срочно!

Сегодня в первой половине дня меня пригласил Гафенку. Он сослался на свои прежние сообщения о том, что румынское правительство еще до последних событий изменило свою позицию, которую оно заняло в свое время в Галаце по вопросу о Русинской области. Румыния также имеет свои интересы на русинской территории. Это относится к пограничным деревням, населенным румынами, и к территории, через которую проходит железнодорожная линия Мараморош-Сигет – Коломия.

С польской стороны усиленно склоняют румынское правительство оккупировать эти территории, что можно было бы осуществить с помощью войск, стянутых к границе. Они воздерживаются от этого шага по двум причинам. Между венгерскими и румынскими войсками могут произойти столкновения. Любые затруднения в Русинской области дадут лишь повод германскому правительству вмешаться, исходя из своих внешнеполитических целей, в дело окончательного урегулирования этого вопроса, а следовательно, вмешаться в польско-румынско-венгерские отношения.
Продолжение следует.

Бардоши.
Бухарест, 16 марта 1939 г. 5402/15. Весьма срочно!

Продолжение!

Вначале возникла идея, чтобы поляки также приняли участие в оккупации. Поскольку Варшава приняла иное решение, Румыния пока также занимает выжидательную позицию. Это делается в надежде, что венгерское правительство с уважением отнесется к румынским интересам. Не имея в виду предрешать решение русинского вопроса по существу, румынское правительство через своего посланника в Будапеште обращается по-дружески к венгерскому правительству с просьбой воздержаться от оккупации румынских деревень и вышеуказанной железнодорожной линии. Оно надеется получить как можно скорее заверения на этот счет.

Перебежавший в Мараморошсигет Волошин еще в Хусте провозгласил присоединение Русинской области к Румынии.

Сегодня во второй половине дня Совет министров рассматривал это предложение Волошина.

Бардоши.
Копия. Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1939. (Входящая.)

16 березня 1939 р. – Шифрована телеграма угорського посла в Румунії міністру закордонних справ Угорщини Іштвану Чакі щодо позиції Румунії у справі угорської окупації Карпатської України

Джерело: Тернистий шлях до України: зб. архівних док. і матеріалів “Закарпаття в європейській політиці 1918-1919, 1938-1939, 1944-1946 рр. ХХ століття” / упоряд. О. Д. Довганич, О. М. Корсун ; голова ред. кол. М. А. Попович ; Закарпатська обласна держ. адміністрація, Закарпатська обласна рада, Державний архів Закарпатської області. – Ужгород : Закарпаття, 2007.  – С. 250-251.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *