Августин Волошин

Протокол допиту Августина Волошина

12 червня 1945 p. – Протокол допиту арештованого президента Карпатської України Августина Волошина слідчим Головного Управління контррозвідки “Смерш”

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного Волошина Августина Ивановича г. Москва

12 июня 1945 года
Допрос начат – 11.45 -“- окончен – 15.45

Вопрос – Изложите программу УНО – Украинского народного объединения?

Ответ – После того, как моим правительством были распущены все политические партии на Подкарпатской Руси, в январе 1939 года была создана одна правительственная партия, т. н. УНО – Украинское народное объединение.

Я, как министр и президент Подкарпатской Руси, принял деятельное и руководящее участие в организации и создании упомянутого УНО. На протяжении всей деятельности УНО я контролировал его работу. Это УНО – Украинское народное объединение являлось антисоветской националистической организацией, в задачу которой входило создание в конечном итоге самостоятельной украинской державы путем объединения всех украинских земель, включая Советскую Украину.

Эта партия УНО подготовила и провела выборы депутатов в сойм, причем большинство избранных депутатов являлись националистами. Кроме того, сам председатель УНО и члены УНО Рогач и Хи-минец, с моей точки зрения, и, судя по их деятельности, являлись немецкими агентами, проводящими работу в пользу фашистской Германии.

Я признаю себя виновным в том, что являлся прямым соучастником антисоветской националистической деятельности в упомянутой организации УНО. Я видел, к чему вело УНО и допускал ошибки тем, что не смог своевременно, как министр и президент, пресечь подрывную работу, проводившую УНО.

Под влиянием окружавших меня националистов и агентов Берлина я скатился и проводил в дальнейшем националистическую деятельность, которая выражалась в том, что в бытность премьер-министра Подкарпатской Руси допустил организацию и существование банд сичевиков, принятия закона в националистическом духе во время заседания сейма 15 марта 1939 года и избрание в состав сформированного мною правительства Карпатской Украины националистов – в качестве премьер-министра Ревай Юлия и министра Штефан. Кроме того, как я уже показал ранее на допросах, я вступил в антисоветскую националистическую организацию – пражский филиал украинского национального объединения, подчинявшийся своему центру в Берлине. В этой организации я пробыл членом недолго, и вскоре из нее выбыл, т. к. понял, что такая моя националистическая деятельность ни к чему хорошему не приведет. После выбытия из упомянутого “украинского национального объединения” я прервал связь с националистами.

Я признаю себя виновным, что допускал политические ошибки, но я их вовремя осознал и после примерно 1941 года никакой политической деятельностью не занимался.

В качестве примеров приведу факты, которые характеризуют, что я старался отойти от националистов: в феврале 1939 года я отстранил от должности Рогач, который работал в секретариате моего правительства, т. к. до меня дошли слухи, что он – Рогач в пьяном виде заявил, что он имеет задание наблюдать за мной.

В феврале 1939 года я назначил Ваку Владимира (чех) земским начальником жандармерии, который 14/111-1939 г. участвовал в разоружении сичевиков и его назначение не нравилось моим националистам.

Кроме того, я всячески стремился не давать возможности министру Прхала проводить свою деятельность в моем правительстве, т. к. со слов одного человека мне стало известно, что Прхала настроен в пользу немцев.

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь:
(підпис) Волошин

Допросил: следователь следотдела Гл. управления “Смерш”
майор (підпис) Вайндорф

Джерело: ГДА СБУ. – Ф. 6. – Спр. 71684 ФП. – Арк. 24-26. Копія. Рукопис.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *