Колючий дріт

Витяги із щоденника Міклоша Козми

1 октября. В половине одиннадцатого меня вызвал Имреди и попросил взять на себя политическое руководство акцией в Русинской области, осуществление пропаганды там и руководство повстанцами. Он принял все мои предложения и согласился на применение, если потребует обстановка, нелегальных и насильственных средств…

4 октября. Наконец, дело сдвинулось. За истекшие три дня наконец-то был принят мой следующий план: в Русинской области начинается интенсивная пропагандистская кампания и одновременно прямая акция. Участники батальона добровольцев концентрируются на венгерской стороне границы около Нирбатор и Вашарошнамень. Этот отряд из 600 человек начнет операцию как можно скорее.

Цель: население Русинской области неудовлетворено и действительно хочет присоединиться к Венгрии, но неудовлетворенность открыто не проявляется из-за размещенных там войск. А она должна проявиться, и все это дело должно принять общеевропейский характер. Первый военный план разработан пятым отделом генерального штаба с поразительной методичностью. Группа в несколько сот человек, отобранных из батальона добровольцев для осуществления непосредственной акции, должна пройти предварительную подготовку где-то в комитате Сольнок, скрытно дислоцируясь на хуторах. После четырех-пятидневной подготовки их должны были направить к границе. (… * Тут і далі трикрапкою у дужках позначено скорочення у документах, які не стосуються даної теми (прим. упор.).

Время вскоре опрокинуло планы генштаба, и первым подтверждением правильности моих соображений явилось то, что дело не дошло до проведения военной подготовки добровольцев в комитате Сольнок. Бойцы батальонов частично уже находились на плацдарме, а частично в пути. Приказ о выделении отряда Хейяша и отправке его в Вашарошнамень был доставлен с курьером. Валер Штефан получил кличку директора Сигетвари. Особый отряд насчитывает около 600 человек и именуется группой “Н”. Им командует Хейяш. Бойцы приносят присягу. Им выданы комбинезоны и баскские шапки; все их здесь называют не иначе как медведями. Одежда для данного времени пригодна, но позже в ней будет хо-лодновато. (…)

9 октября. Провел один час у Имреди. Ознакомил его с вышеизложенным

(…)

Я предложил Имреди объединить имеющиеся подрывные отряды и рискнуть провести открытое нападение. Я готов взяться за это. Изложил свои доводы.

(…)

Немедленное разрешение русинского вопроса я считаю настолько важным с точки зрения будущего Венгрии, что ради этого готов пойти на любой риск, если нужно, то стать к стенке…

15 октября …Чаки встретил меня известием о том, что произошла неприятность. Группа наших людей попала в плен. Значит, сообщение чешского радио, услышанное в Намене, соответствует действительности. Еще печальнее, что подтвердились мои опасения относительно неудачи перехода границы поротно в боевом порядке. Разумеется, роты, составленные из пештских барчуков, попали в плен.

Политический энтузиазм Берзевици, Дьюлы Сабо, Буковинс-ки’ и их друзей продолжался лишь до тех пор, пока дело не приняло серьезный оборот. Там, где свистят пули, недостаточно краснобайства, равно как недостаточно объявить себя во всеуслышание нилашистом. Чешское радио, естественно, день и ночь на всех языках мира говорит об этом деле. Оно сообщило также, что все 300 человек будут расстреляны. Действительно ли речь идет о 300 человек, мы еще не знаем.

…Перед переходом границы они еще раз были предупреждены: тот, кто чувствует себя недостаточно сильным для того, чтобы в случае необходимости умереть, должен выйти из строя. Они оказались трусами и когда можно было еще выйти из строя, и тогда, когда, взявшись за дело, должны были вступить в бой…

Мое мнение, которое я высказал также Имреди, состоит в том, что ничего прекращать нельзя, если даже всех расстреляют. Почему смог погибнуть под Дерценом отряд Према? Неужели тот, кто сдается без выстрела, лучше того, кто сражается, и почему именно трусы не должны умирать. За поимку меня, Хомлока и Штефана назначено вознаграждение, и мы хорошо знаем, что были переброшены террористы, для того чтобы уничтожить нас…

Джерело: Карпатська Україна. Документи і матеріали. Т. 1. 1-15 жовтня 1938 р. – Витяги із щоденника Міклоша Козми про заходи з підривної діяльності і збройного захоплення Угорщиною території Підкарпатської Русі

Оригинал, отпечатанный на машинке. Гос. арх., Материалы Козма, 27.

Венгрия и Вторая мировая война: Секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. – Москва, 1962. – С. 108-110.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *