Ясіня на листівках міжвоєнного періоду

Делегація уряду Карпатської України на чолі з Ю. Реваєм у Берліні

Перша декада березня 1939 р. – Повідомлення німецького представника про господарські переговори делегації уряду Карпатської України на чолі з Ю. Реваєм у Берліні

СООБЩЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КАРПАТО-УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ МИНИСТРА РЕВАЯ

По приглашению немецкого правительства, в понедельник 5 с. г. (йдеться про 5 березня 1939 р. Далі всі дати в документі подаються за березень 1939 р.) прибыла в Берлин Карпато-Украинская делегация для хозяйственных переговоров.

Во главе ее стоят министр Ревай, в сопровождении которого находились шеф печати доктор Комаринский и спец по хозяйственным вопросам Бабота. Переговоры велись с уполномоченным по этим вопросам государственным секретарем доктором Кеплером. 7 числа с. г. министр Ревай и доктор Комаринский посетили меня, после чего я их пригласил на обед. Помимо того, вечером 7 числа я был приглашен на ужин, устроенный в честь делегации ведомством Риббентропа. Мне удалось весьма обстоятельно беседовать с министром Ревай, тем более, что он, незнающий немецкого языка, мог разговаривать [только] по-украински.

Что касается переговоров, то по следующим вопросам достигнуты положительные результаты:

1. Исследование и возможная эксплуатация природных богатств Закарпатской Украины.
2. Согласие относительно поставки леса.
3. Соглашение относительно скотоводства и молочного хозяйства.
4. Перемещение 2 000 карпато-украинских рабочих в Рейх.

Карпато-Украинское правительство особое внимание уделяет
предоставлению кредита, но относительно этого вопроса окончательного ответа со стороны Берлина не последовало.
Помимо этих вопросов, Ревай очень подробно изложил [информацию] относительно внутриполитического положения Закарпатской Украины, а также о попытках разных лиц и групп добиться там влияния.

В конце нашего разговора он совершенно открыто говорил о том, что группа Коновальца то и дело старается добиться там влияния. Ярый, якобы, был в гор. Хусте и все утверждал, что у него “самые лучшие связи с немецким генеральным штабом и авторитетными ведомствами”. Кроме того, не было упущено также случая о том, чтобы повлиять на руководителей организации “Сич” – нечто вроде украинского легиона, на основании которого возникали довольно неприятные пререкания.

Самым неприятным сюрпризом оказалось для Ревая извещение государственного секретаря доктора Кеплера в Берлине о том, что Ярый, ссылаясь на Министерство внешних дел, видимо пытается вмешаться в переговоры в качестве представителя карпато-украинского правительства. Перепроверка его утверждений о том, что Министерство внешних дел, якобы, согласилось с этим, доказала, что он все это выдумал и что Министерство внешних дел об этом ничего не знает. В общем, он пришел к заключению, что роль Ярого сильно преувеличена. Ярый обещал 1 000 мундиров, которые, как потом выяснилось, должны были быть отпущены рейх-сштаттгальтером Сейс-Инквардтом.

Министр Ревай просил меня передать рейхслейтеру Розенбергу свой привет и благодарность своего народа за внимание, которое рейхсляйтер уделяет украинскому народу.

Подпись – Лейбранд

Джерело: ЦДАГО України. – Ф. 57. – Оп. 4. – Спр. 338. – Арк. 74-76. Копія. Машинопис. Переклад на російську мову. Дата не вказана.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *