Августин Волошин

Протокол допиту президента Карпатської України Августина Волошина

5 червня 1945 p. – Протокол допиту заарештованого органами військової контррозвідки “Смерш” президента Карпатської України Августина Волошина

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного Волошина Августина Ивановича г. Москва

5 июня 1945 года

Допрос начат – 11.30 – окончен – 16.00

Вопрос – Ваша политическая деятельность после мюнхенского соглашения?

Ответ – После мюнхенского соглашения Подкарпатской Руси была предоставлена автономия и в первых числах октября 1938 года было сформировано правительство во главе с премьер-министром Бродием. В состав правительства Бродия вошли: Бродий -премьер-министр Подкарпатской Руси, Бачинский – министр, Ревай – министр, Фенцик – министр без портфеля, Пьещак – член правительства, статс-секретарь, я – Волошин – член правительства, статс-секретарь.

Это правительство существовало до 26 октября, а затем сменено, т. к. было установлено, что Бродий придерживается венгерской ориентации и всю свою деятельность он направил к тому, чтобы присоединить Подкарпатскую Русь к Венгрии.

26 октября 1938 года тогдашний президент и премьер-министр Чехословакии Сировий назначил меня министром-президентом Подкарпатской Руси, а министром Ревай Юлиана.

В феврале 1938 года, когда президентом Чехословакии был Гаха, а премьер-министром Беран, ими дополнительно в состав моего правительства был назначен Прхала (чех). (…) Затем мое правительство было переформировано и в состав его уже входили: Волошин – министр-президент, Клочурак С. – министр, назначенный Гахой и Беран, Прхала – министр. Еще кто-то входил в состав моего правительства, однако сейчас не могу вспомнить фамилии этих лиц.

До 12 февраля 1939 года УНО – Украинское Народное Объединение, т. е. правительственная партия и мое правительство совместно готовили кандидатские списки для голосования и выборов депутатов сейма.

12 февраля 1939 года в результате голосования было избрано 32 депутата сейма.

Сойм Карпатської України, таблон
Сойм Карпатської України, таблон

На 22 марта 1939 года с разрешения Гаха и Берана было назначено заседание сейма для избрания президента Подкарпатской Руси. Однако, в силу случившихся обстоятельств, я с разрешения Гаха и Берана созвал заседание сейма в 16.00 15 марта 1939 года. На этом заседании сейм провозгласил Самостоятельную Карпатскую Украину и меня избрал президентом. Здесь же мною было сформировано правительство Самостоятельной Карпатской Украины в составе: Ревай Юлиан – премьер-министр, Клочурак С. – министр, Перевузник Ю. – министр, Долинай Н. – министр, Штефан А. – министр, Бращайко Ю. – министр.

15 марта 1939 года ночью я и остальные члены правительства Самостоятельной Карпатской Украины (эмигрировали) в связи с оккупацией Карпатской Украины венгерскими войсками.

Вопрос – Какие-либо законы были приняты 15 марта 1939 года на заседании сейма?

Ответ – Насколько я помню, были приняты на заседании сейма 15 марта 1939 года следующие законы: о введении гимна “Ще не вмерла Україна…” и второго гимна “Боже великий, единый” и о введении герба в форме “тризуба” с крестом.

Вопрос – На прошлых допросах вы показали, что после возвращения из Берлина в Прагу в мае 1939 года вы и члены правительства Самостоятельной Карпатской Украины вплоть до мая 1945 года политической деятельностью не занимались. Соответствует ли это действительности?

Ответ – Нет, это не соответствует действительности, так как я и остальные члены правительства Самостоятельной Карпатской Украины занимались политической деятельностью, выразившейся в том, что мы направили меморандум министру иностранных дел фашистской Германии Риббентропу.

Вопрос – Когда, какого содержания и в связи с чем направили фашистской Германии меморандум от имени правительства Самостоятельной Карпатской Украины?

Ответ – В конце сентября 1939 года я, Ревай Юлиан, Долинай, Перевузник, Клочурак и Штефан направили подписанный всеми нами меморандум на немецком языке министру иностранных дел фашистской Германии Риббентропу.

В силу того, что я, Ревай Юлиан, Клочурак, Перевузник, Долинай и Штефан, т. е. президент и члены правительства Самостоятельной Карпатской Украины (…) настроены антисоветски, мы в этом меморандуме организованно выступили против Советского Союза, требуя от фашистской Германии не допустить дальнейшей экспансии со стороны СССР, т. к. к тому времени советские войска вступили в Западную Украину и приблизились к границам Карпатской Украины.

Мы, члены правительства Самостоятельной Карпатской Украины, в силу своих антисоветских убеждений являлись противниками Советского Союза и не хотели, чтобы он вступил на территорию Карпатской Украины, а по создавшейся тогда обстановке это было вполне возможно.

Вопрос – При каких обстоятельствах возник вопрос о направлении фашистской Германии меморандума антисоветского содержания?

Ответ – В сентябре 1939 года в Прагу из Словакии ко мне приехал премьер-министр Ревай Юлиан и сообщил, что он имел переговоры со словацким правительством на предмет присоединения Самостоятельной Карпатской Украины к Словакии, против чего последний не возражает. Я сказал Ревай Юлиану, что для обсуждения этого вопроса необходимо собрать всех членов моего правительства. Через несколько дней у меня на квартире собрались члены правительства самостоятельной Карпатской Украины (и подготовили проект меморандума) на украинском языке, адресованный министру иностранных дел Риббентропу.

В этом проекте меморандума говорилось о том, что президент, т. е. я, и правительство Самостоятельной Карпатской Украины, просим Германию, как арбитражную державу, разрешить после-дней присоединиться к Словакии.

В результате обсуждения указанного проекта было решено нами создать редакционную комиссию в составе, если мне память не изменяет, Штефана, Перевузника, Ревая Ю. и Клочурака.

Эта комиссия составила меморандум, в который включила и упомянутый текст антисоветского содержания. Меморандум в окончательной редакции был переведен с украинского на немецкий язык, подписан от имени правительства Самостоятельной Карпатской Украины – мною, Ревай Ю, Перевузник, Клочурак, Штефан и Долинай.

Затем документ, т. е. меморандум, был соответственно оформлен и отправлен по почте в Германию. Копия меморандума на украинском и немецком языке была оставлена в делах ликвидированной канцелярии б. правительства Карпатской Украины.

Что еще, кроме упомянутого, было (написано) нами в этом меморандуме, я сейчас не помню.

Вопрос – Какие события происходили в международной жизни в сентябре 1939 года?

Ответ – В сентябре 1939 года Советский Союз освободил и защитил украинцев Западной Украины.

Вопрос – Значит антисоветского содержания меморандум был направлен в Германию именно в связи с указанными событиями?

Ответ – Да, это так.

Вопрос – Какое правительство было в то время в Словакии?

Ответ – Тогда президентом Словакии был Тисо, а премьер-министром доктор Тука, причем это правительство было германофильским, и Словакия естественно находилась под протекторатом фашистской Германии.

Вопрос – Значит, выдвигая в меморандуме требование о присоединении Карпатской Украины к Словакии, вы и члены вашего правительства добивались того, чтобы быть под протекторатом фашистской Германии, а следовательно и сами были германофилами?

Ответ – Выходит, что так, но мы имели надежду объединиться со Словакией.

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь

(підпис) Волошин

Допросил: Следователь спецотдела. Гл. Упр. “Смерш” майор (підпис)

Вайндорф ГДА СБУ. – Ф. 6. – Спр. 71684-ФП. – Арк. 15-19. Копія. Рукопис.

Джерело: Карпатська Україна: Документи і матеріали. Хроніка подій. Персоналії. У двох томах. – Том І. Карпатська Україна: Документи і матеріали / Упорядкування – Довганич Омелян … – Ужгород: ВАТ “Видавництво “Закарпаття”, 2009.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *